ЕЛЕНА -ТУР

Таганрог литературный

Экскурсию по литературному Таганрогу следует проводить по местам жизни великого писателя А. П. Чехова.

Маленький домик с белыми белеными стенами, утопающий в зелени вишневого сада, – это и есть знаменитый флигель, в котором жила семья Чехова. Попав внутрь строения, замечаешь скромный быт и простую обстановку купеческой четы конца девятнадцатого века. Трудно себе представить, как целая семья помещалась на этих квадратных метрах. В первой половине прошлого века в домике Чехова были обнаружены его школьные тетради и некоторые детские рассказы. Долгое время музей находился на попечении местных жителей, которые на собственные деньги поддерживали эту достопримечательность.

Недалеко от домика Чехова находиться другой важный объект – торговая лавка Чеховых, в которой маленький Антон Павлович помогал своему отцу. Именно отсюда он бегал в школу и ближайшую церквушку, в которой служил на клиросе. Интересно, что в этой лавке предлагали не только традиционные товары, но и разнообразные заморские диковины.

В центре Таганрога до сих пор сохранилось училище, в котором получал образование Антон Чехов. Здесь он не только познакомился с произведениями европейских и российских писателей, но и получил свой первый псевдоним – Антошка Чехонте. В школьные годы писателем были созданы первые детские рассказы. Именно в училище Антон Павлович вступил на стезю писателя. Перед зданием установлен памятник одному из чеховских героев – «Человеку в футляре». Литературоведы до сих пор ведут споры о том, с кого был списан этот колоритный персонаж.

Стоит обязательно посетить таганрогский театр, который также входит в список чеховских мест. Большой вклад в дело развития театрального искусства внес отец Чехова, который выступал не только, как учредитель попечительского комитета, но и как меценат. В возрасте 14 лет Чехов впервые попал на театральный спектакль. Позднее его товарищ по гимназической скамье познакомил писателя с закулисной жизнью. Эта часть театрального быта настолько покорила Антона Павловича, что многие его первые литературные персонажи были актерами.