8(8636) 22-78-50
г. Азов. «Героическое прошлое Азова»

Первые укрепленные поселения образовались на азовской земле более двух тысяч лет тому назад. Официально свое летоисчисление город ведет с 1067 года, когда дельту реки Дон захватили половцы и дали поселению название Азак.

Азовская крепость находилась на пути из Европы в Азию, она давала выход к морю, поэтому за нее постоянно шла борьба и крепость не раз переходила из рук в руки, она часто подвергалась опустошительным разгромам. В истории города много ярких страниц. Одной из них является знаменитое Азовское осадное сидение, когда в 1641 году укрепленная казачья крепость с пятью тысячами казаков 93 дня и ночи выдержала натиск 250-тысячного турецкого войска. И не только выдержала. Турки вынуждены были снять осаду и убраться прочь. Походы Петра I под Азов, предпринятые в 1695-96 годах и увенчавшиеся взятием турецкой крепости, открыли "ворота" в южные моря Российскому Государству. Город Азов был центром Азовской губернии (1775-1782 гг.). В XIX веке Азов являлся посадом Екатеринославской губернии. Только в 1926 году Азов вновь стал городом.

Город Азов достойно сейчас это - современный живой город. На юге России Азов - единственный город, который, имея столь древнюю и богатую родословную, сохранился с глубокой древности до нашего времени. Удивительная и уникальная история города привлекла внимание знаменитого путешественника и ученого Тура Хейердала. Изучив исландские саги, Тур Хейердал высказал гипотезу, что на месте Азова, мог располагаться город скандинавских богов асов - Асгард.

Знаменитый исследователь привлек внимание научной общественности к нашему городу и очень высоко оценил историческое значение Азова, хранящего следы пребывания многих народов. Азов - средоточение большого количества памятников археологии и истории, относящихся к периоду от II тыс. до н.э. В их числе - крепость-Азов, Пороховой погреб, здание городской Управы. Город входит в туристическое «Серебряное кольцо России».

Информация

Курс USD по данным ЦБ РФ

Курс EUR по данным ЦБ РФ

Яндекс.Метрика